Prototipo de un sistema de apoyo para aprender a programar - Melero Román, Héctor Miguel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
El progreso de la tecnología hoy en día está presente en cualquier lugar, desde el hogar y trabajo, hasta en la educación, entre otras cosas. Esto signiﬁca que la sociedad se encuentra en un cambio llamado "la cuarta revolución industrial", donde grandes avances como la inteligencia artiﬁcial, redes neuronales y el procesamiento de millones de datos son parte de la vida diaria de muchas personas que se dedican a estos campos. Debido a esto, aprender el arte de la programación es una habilidad altamente valorada hoy en día. Lamentablemente, algunas veces puede parecer intimidante, debido a que antes de resolver un problema mediante la programación, es necesario tener un mínimo de conocimientos sobre pasos, reglas y conceptos fundamentales antes de comenzar a programar. El presente documento abarca el desarrolló de un prototipo de sistema web para aprender a programar. Se desarrolló un proyecto web que permite seleccionar al usuario temas relacionados con el contenido utilizado en la asignatura de fundamentos de programación, este contenido se compone de seis secciones. La primer sección, corresponde a la introducción donde se explica el concepto de cada tema. Luego, en el siguiente apartado se muestra un problema de ejemplo con el propósito de mostrar al usuario como se analiza, como se desarrolla un algoritmo (diagrama de ﬂujo) y un pseudocódigo, con la ﬁnalidad de llegar a la codiﬁcación. Con base en lo anterior, se desarrolló una evaluación utilizando la herramienta llamada formularios de Google, la cual ofrece la opción de crear auto evaluaciones, es decir que se puede deﬁnir la respuesta correcta de cada pregunta y al ﬁnal de cada evaluación se realizará una revisión de manera automática. Además de asignar un valor a cada pregunta para obtener un puntaje ﬁnal y así obtener un resultado. El proyecto se desarrolló utilizando Laravel, que es un framework de código abierto basado en PHP, entre otras herramientas como Vue.js para darle reactividad. Además, se usó la herramienta Laragon (traje de desarrollo PHP que funciona como un administrador Mysql). Finalmente, el proyecto fue presentado a 32 estudiantes y se aplicó como instrumento de evaluación una encuesta, con el propósito de medir la funcionalidad del sistema.