Sistema para el reconocimiento de expresiones lingüísticas en entrevistas para ingeniería derequisitos. - Quezada Michel, Guadalupe Venessa (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
La presente investigación hace referencia al conocimiento tácito que se encuentra en las entrevistas que realiza elicitacion de requisitos para el compendio de datos, dentro de la disciplina de ingeniería de requisitos, el cual se deﬁne como un problema. Existen dos investigaciones que son la base de este proyecto, dado que ambas se concentran en el problema de la información oculta en el conocimiento tácito, el primero de ellos es “KMoS – RE: Knowledge management on a strategy to requirements engineering ”, en el cual los autores presentan una nueva estrategia de ingeniería de requisitos para dominios de estructura informal y en los dominios de dicha estructura, no todos los conceptos y sus relaciones se deﬁnen formalmente: la mayoría de los problemas no tienen algoritmos para obtener soluciones, y los especialistas en dominios utilizan grandes cantidades de conocimiento tácito para resolver problemas, por lo que es importante utilizar una estrategia de ingeniería de requisitos adecuada para minimizarlos. La segunda investigación es la del proyecto denominado KRIM (Knowledge Requirement Identiﬁcation Model ) en el cual se propone, pero no se desarrolla la implementación de una herramienta de software que facilite la identiﬁcación de conocimiento tácito, haciendo uso de métodos y técnicas de procesamiento de lenguaje natural para la identiﬁcación de estructuras sintácticas. Dado lo anterior, se propuso un sistema que minimice este problema y que a su vez sea una herramienta de gran utilidad para la ingeniería de requisitos, reduciendo el tiempo de análisis de entrevistas de tipo texto para poder identiﬁcar el conocimiento oculto, y tener más clara la idea de lo que se está dando a conocer, o bien de la información a la que se quiere llegar a través de la entrevista. Para cumplir el objetivo del proyecto propuesto, se desarrolló bajo la metodologia de prototipos, la cual lo lleva hasta su culminación satisfactoriamente.