“Prevalencia de protistas entéricos en heces de coyote (Canis latrans) y su asociación con la estacionalidad y hábitos alimenticios en el desierto de Samalayuca, México”. - Abarca de Hoyos, Nadia Cristina (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
El medio ambiente donde se desenvuelven los animales silvestres, sus interacciones inter e intraespecíficas, la perturbación antropogénica y la dieta, juegan un papel importante en la presencia de protozoarios gastrointestinales; por ende, se hace necesario el estudio de éstos patógenos en especies clave, encaminado al monitoreo de enfermedades y la toma de medidas oportunas de control, para la disminución de su incidencia. Algunas especies silvestres pueden fungir como monitores de la salud en ciertos ecosistemas, tal es el caso del coyote (Canis latrans), que cumple un rol de depredador tope en la cadena trófica, debido a su alimentación oportunista, a su amplia distribución y a sus poblaciones exitosas en el desierto de Samalayuca. En consecuencia, está expuesto a adquirir una alta densidad de parásitos entéricos. En este contexto, se puede definir al coyote como una especie indicadora, sobre la presencia o ausencia y distribución de los protozoarios digestivos en el medio natural en la zona de estudio. Por lo anterior, se planteó para este estudio, el objetivo de evaluar la asociación de la prevalencia de géneros de protistas entéricos en Canis latrans, con las categorías alimentarias, el hábitat con actividad y sin actividad antropogénica y la estacionalidad durante el periodo de diciembre 2018 a noviembre 2019 en el desierto de Samalayuca; para esto, se recogieron 160 muestras de heces divididas en las cuatro temporadas anuales y en dos diferentes hábitats con diferentes niveles de actividad humana, que fueron analizadas mediante estudio coproparasitoscópico de Ritchie, tinción de Ziehl Neelsen y tamizaje. Los resultados demuestran parasitismo en el coyote y proporcionan una perspectiva del potencial de infección por protozoos en la vida silvestre de Samalayuca.