Entorno de escritura integrado enfocado a escritores. - Herrera Aguirre, Luis Daniel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
Este proyecto se inició con el propósito de proporcionar una herramienta y accesible, la cual consiste en un ambiente de escritura, la cual únicamente incluirá las herramientas más básicas de todo editor de texto debe tener y herramientas específicas diseñadas para mejorar el flujo de trabajo de escritores, creando un ambiente de escritura simple, para evitar cualquier tipo de distracción al momento de estar trabajando. Para esto se llevaron a cabo tres investigaciones. La primera fue sobre los editores de texto, ambientes de escritura y procesadores de test, indagando sobre las funciones básicas que estos deben tener y la forma de interactuar con estos. La segunda investigación fue sobre el flujo de trabajo de los escritores, que herramientas usan y los retos al escribir. Finalmente se realizó una investigación del mercado para conocer a la competencia y que ofrecen, su popularidad y su modelo de distribución. Enseguida se analizó la información recolectada con la cual se identificaron los conocimientos necesarios para desarrollar un producto como este y así poder definir el alcance de producto, tomando como base los ambientes de escritura más populares. Considerando que esto es un prototipo, al momento del desarrollo se incluyeron únicamente las herramientas tradicionales para darle formato al texto (como tipo, tamaño, estilo, color de letra), herramientas para la manipulación de este (cortar, pegar, alinear) y algunas herramientas de uso más específicas para escritores como un diccionario con sinónimos, antónimos, definiciones y ejemplos de uso, y una herramienta de fichas biográficas. Finalmente se procedió a realizar una evaluación del producto con escritores, para verificar que el producto cumpla con los requisitos mínimos de un ambiente de escritura funcional, y verificar el interés de los escritores a cambiar su ambiente de trabajo actual por un producto como este.