“ANÁLISIS COSTO-BENEFICIO DE INFRAESTRUCTURA VERDE EN CRUCE DE LAS VIALIDADES MANUEL GÓMEZ MORÍN Y FRANCISCO VILLARREAL EN CD. JUÁREZ, CHIH. MÉXICO” - Canuta Villalobos, Edira (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
Se muestra el análisis costo –beneficio que se puede considerar para realizar el proyecto de inversión para infraestructura verde (I.V.) en la vialidad Manuel Gómez Morín y Francisco Villarreal de Ciudad Juárez, Chihuahua, para ayudar a mitigar la acumulación de agua en un evento de lluvia. En base a metodología del Manual de Lineamientos de Diseño de Infraestructura Verde para Municipios Mexicanos del Instituto Municipal de Planeación Urbana de Hermosillo Sonora, para la propuesta de I.V. que fueron trece jardines de lluvia complementándolos con un vaso de captación, se generaron costos y beneficios de los mismos y se evaluó el proyecto calculando el Valor Presente Neto (VPN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la Tasa de Retorno Inmediata (TRI) con un tasa social de descuento de 10% anual, utilizando el formato de ficha técnica de acuerdo a la metodología de la Secretaria de Hacienda y Crédito Público. Los resultados demuestran que la I.V. ayuda a la mitigación de agua en un 73% del volumen precipitado y el análisis costo-beneficio refiere a que el proyecto es rentable con un VPN positivo con valor de $8, 648,293.76 y la TIR del 38.99% siendo mayor a la tasa social de descuento, mostrando que el primer año es el óptimo para la realización del proyecto con un resultado de la TRI del 38.99%.