Propuesta de metodología para la gestión de pavimentos de la avenida las Torres, en Ciudad Juárez. - Buj Burciaga, Rogelio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
Esta investigación se realizó en Ciudad Juárez, tomando como caso de estudio la av. De Las Torres. La avenida es la segunda en tráfico vehicular de la ciudad. Los resultados de laboratorio para las estructuras de soporte y capas de rodamiento asfálticas indican granulometrías inadecuadas. En el caso de los pavimentos hidráulicos las losas son adecuadas a las cargas sin embargo la capa base de soporte presenta granulometría no adecuada. Los tramos asfálticos existentes fueron remplazados por un pavimento hipotético que permitiera la gestión de los recursos, debido a la imposibilidad de ser gestionado por su incapacidad matemática de soportar las cargas vehiculares. Se identifican limitantes del programa HDM-4 versión 1.3 para el desarrollo de predicciones de deterioro en pavimentos hidráulicos y debiendo proponer el mantenimiento basado en el presupuesto. Como resultado de la investigación se establece un plan de gestión optimizando a 15 años los costos de los usuarios y los costos de mantenimiento tomando como límite máximo un presupuesto anual de 10 000 000 de pesos para el mantenimiento del tramo en estudio