“Programa psicoeducativo de estrategias de afrontamiento con perspectiva de Educación para la Paz en hombres homosexuales. Estudio de caso” - Seañez Arreola, Paola (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
En las últimas décadas, el tema de la homosexualidad ha tomado fuerza con recientes legislaciones a favor del respeto de los derechos humanos de las poblaciones vulnerables, aunado a los cada vez mayores movimientos sociales de la población lésbico, gay, bisexual y transexual [LGBT]. La búsqueda de soluciones ante diversas problemáticas como los crímenes de odio y la discriminación social, se han generado mundialmente dependiendo de cada país y de las leyes que manejen en materia de orientación sexual. La Educación para la Paz ha sido un paradigma relevante para abordar conflictos socioculturales diversos; los hombres homosexuales han sufrido consecuencias en un cierto margen de discriminación sociocultural al expresarse en el espacio público, objeto de estigmatización, violencia, crímenes de odio, burlas y violación a los derechos humanos, aun considerando la legislación a su favor en el país. La pertinencia de apoyar profesionalmente en el desarrollo de estrategias resilientes y de afrontamiento, permitió establecer como objetivo de la presente intervención el analizar los cambios de las estrategias de afrontamiento por medio de un programa psicoeducativo con perspectiva de Educación para la Paz en hombres homosexuales a través del análisis de caso. Con perspectiva cualitativa en un marco interpretativo fenomenológico con una persona con una orientación homosexual en Ciudad Juárez, Chihuahua. Se implementaron ocho sesiones psicoeducativas para fortalecer estrategias de afrontamiento y se analizaron como apoyo algunos indicadores prepos intervención utilizando el Inventario de Estrategias de Afrontamiento con resultados significativos.