La esfera extraestética: cultura visual, imaginario y performance en las prácticas artísticas, los juegos y los relatos de los niños. - Frías Ruiz, Valeria (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
La importancia de las vivencias de los sujetos se ha retomado en postulados como la muerte de las vanguardias en el arte o por su parte en el rechazo hacia las prácticas educativas monótonas y “bancarias” (como sugiere la pedagogía de la liberación, que propone Freire). Las experiencias individuales y colectivas que se constituyen en el día a día tienen un impacto relevante en la formación de las personas. En este sentido, Mukarovsky (2011) propone el concepto de esfera extraestética, para hablar sobre la cotidianidad y los constructos que se gestan en ella. Sin embargo, esta tesis propone ampliar la esfera extraestética de lo cotidiano, a partir de tres conceptos clave: La cultura visual, el imaginario y el performance social, los cuales influyen en el conocimiento, construcción, deconstrucción y reconstrucción de la realidad. En el campo de las prácticas artísticas y de la educación, se han dado proyectos que desde distintos enfoques reconocen estas visiones. Tales proyectos funcionan como espacios de diálogo entre la práctica y las historias de vida de sus participantes. En este sentido, esta tesis se presenta como un análisis en retrospectiva de las prácticas artísticas, los juegos y los relatos de niñas y niños que participaron de talleres artísticos extraescolares entre los años 2014-2016. Dicho análisis permitió reconocer el impacto de la esfera extraestética de lo cotidiano en sus maneras de ver, conocer y representar el mundo vivido.