Narrativa interactiva multimedia: Propuesta de neoaltar de muertos. - Baquier Orozco, Rogelio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
La presente investigación parte de la narrativa, al cual se encuentra en distintos medios, desde libros y películas, hasta obras que cuentan historias de distinta manera, como es el caso de los altares de muertos, que por medio de sus objetos transmiten la vida y legado de los difuntos. La estructura básica de cualquier relato es ¿Qué se dice? Y ¿Cómo se dice?, el que se dice es la historia, ya sea heroica, dramática, etc. Y el cómo se dice, se ha ido modificando a través del tiempo gracias a la tecnología, desde la imprenta, cine, televisión hasta el internet; siempre modificando como se cuenta, pero no que se cuenta. Como objetivo se tiene que explorar la integración de la narrativa con la tecnología interactiva, para narrar la historia de manera no lineal en una instalación efímera. Y aunque ya existen casos de altares con tecnología, esta investigación incorporó tecnología interactiva multimedia a un altar de muertos, para crear un neo altar, y transmitir la misma historia del difunto, de una manera distinta donde el usuario puede interactuar con la obra. Lo importante de la investigación, será ver como se integra la tecnología interactiva en una instalación efímera, y como es percibido por las personas, además pudiéndose aplicar no solo en altares, sino en cualquier otro elemento tradicional. Para realizar la investigación, se hizo la siguiente pregunta ¿Cómo integrar la tecnología digital interactiva para narrar el contenido de la instalación efímera, como la vida del difunto en un altar de muertos tradicional? La metodología utilizada para la construcción narrativa fueron las estructuras narrativas de Pimentel, basándose en la forma en que Propp creo su morfología, se construyó utilizando la experiencia de usuario de Garret y se evaluó por medio de una encuesta a los usuarios.