Análisis de El Traspatio y su representación de los feminicidios. - Moreno Huizar, Oscar Antonio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
Los feminicidios en Ciudad Juárez son un problema que lleva décadas sin resolverse. A pesar de arrestos de personas sospechosas vinculadas, las autoridades no han logrado resolver los crímenes. Junto con la difusión masiva en los medios, los feminicidios pasaron a ser temas de películas, series de televisión, canciones y una amplia edición de libros que abordaron este fenómeno. En 2008, el director Carlos Carrera visitó esta ciudad con el propósito de filmar la película El Traspatio. El trabajo aporta una perspectiva semiótica y de análisis cinematográfico que no se ha profundizado sobre la representación de Ciudad Juárez en el cine.