“Detección de ectoparásitos y patógenos rickettsiales en venados del estado de Chihuahua” - Montiel Armendáriz, Sharai Nayelli (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
El venado bura y cola blanca son las principales especies cinegéticas en el Estado de Chihuahua. Sin embargo, se desconoce sobre su participación en el ciclo enzoótico de patógenos rickettsiales al igual que los parásitos que podrían estar involucrados. El presente estudio tuvo como objetivo describir el ciclo enzoótico de los patógenos rickettsiales en venados del estado de Chihuahua en la temporada de cacería cinegética; para ello se tomaronmuestras sanguíneas de venados en vida libre y se colectaron los ectoparásitos de los individuos. Los ectoparásitos fueron clasificados por claves taxonómicas y fue realizado un análisis molecular para corroborar la identificación. La sangre de los venados y los ectoparásitos fueron analizados mediante PCR convencional para la detección de patógenos específicos. En total fueron muestreados 8 venados (tres bura y cinco cola blanca) de los cuales se recolectaron 55 garrapatas y fueron identificadas como D. albipictus mediante descripción de claves taxonómicas y la elaboración de un árbol filogenético en el que se encontró homología con el clado donde se agrupan D. albipictus, D. nitens y D. variabilis. Se detectó la presencia de A. phagocytophilum en el 50 % (4/8) de los venados, Ehrlichia spp. en el 75 % (6/8) de los venados y todas la muestras fueron negativas para Rickettsia spp. Para la determinación de patógenos en garrapatas solo se detectó la presencia de Ehrlichia spp. en 42 % (6/14) de las muestras. Los resultados de esta investigación muestran la interacción de los venados y las garrapatas en el ciclo enzoótico de Ehrlichia spp. En el caso de A. phagocytophilum solo se encontró la participación de los venados en el ciclo enzoótico del patógeno.