El fenómeno de transición tecnológica: La práctica fotográfica con película en el siglo XXI. - Parra Parra, Cristina Gabriela (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
En esta investigaci6n se revisó de manera general la presencia de desestimación y prejuicios de obsolescencia en el uso de la película fotográfica ante la aparición y establecimiento de la digito grafía desde finales del siglo XX y se busca obtener una aproximación a las razones de la presencia cultural de tales prejuicios hacia una tecnología tradicional teniendo como contraparte la estimaci6n y uso contemporáneo de fotógrafos, artistas visuales y usuarios de lugares distintos a Ciudad Juárez. A su vez, en este estudio se identifica y describe este periodo de prejuicios como elemento clave del fenómeno de transición tecnológica, un periodo particular en la historia de tecnologías, y se plantea una conceptualizaci6n distinta de la producción fotográfica por media del sistema de película en el siglo XXI o la era digital y así mostrar otra realidad de la técnica distinta al estado de desestimaci6n. Lo anterior, teniendo como referencia estudios y perspectivas de teóricos de la tradición y la evolución tecnológica, anuncios publicitarios que introdujeron el sistema digito gráfico al mercado masivo a finales del siglo XX y principios del XXI y la visión del tema de expertos y usuarios contemporáneos de ambas tecnologías fotográficas.