Modelo de Transferencia Tecnológica y de Conocimiento desde la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez - Frías Castillo, Roberto Adrián (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
La tesis presenta un modelo de transferencia tecnológica y de conocimiento entre los investigadores de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) y las empresas con las que han generado proyectos de vinculación. El modelo está basado en cuatro factores: la gestión tecnológica realizada por la UACJ, las capacidades tecnológicas de la universidad y de los investigadores de esta, las capacidades productivas de investigación de los profesores y el proceso seguido por la universidad y las empresas (U-E) para realizar la transferencia de tecnología y conocimiento a las empresas del sector productivo y social con las que han colaborado. A través de un modelo de ecuaciones estructurales, se presentan los factores que tienen mayor incidencia sobre los resultados y beneficios obtenidos a partir de la transferencia de tecnología, así como se detectan las áreas de oportunidad en las que tienen que trabajar la UACJ y sus investigadores para maximizar estos resultados y beneficios.