Intervención cognitivo conductual para disminuir conductas antisociales en adolescentes. - Decena Ochoa, Rosa Ema (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Las conductas antisociales de adolescentes han sido motivo de investigación creciente en los últimos años debido al incremento de su frecuencia o intensidad. Los(as) adolescentes que se detectan y cuantifican como parte de las estadísticas del país son solo la parte que terminó en algún centro de readaptación para menores, sin embargo, son más los que diariamente comenten conductas antisociales, originando con esto un deterioro significativo en el funcionamiento diario, las relaciones interpersonales, el rendimiento académico y alteraciones en los procesos cognitivos. El objetivo del presente trabajo fue implementar una intervención basada en el modelo cognitivo conductual dirigido a la disminución de las conductas antisociales de los adolescentes de 15 a 19 años. La metodología implementada ha sido desde el enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental y alcance correlacional. Los participantes se seleccionaron de una muestra probabilística de alumnos de una preparatoria ubicada en el centro de Ciudad Juárez. El grupo experimental estuvo conformado por nueve participantes, mientras que el grupo control contó con cuatro. Como principal hallazgo se encontraron diferencias significativas en ocho de las nueve dimensiones que contemplan las conductas antisociales evaluadas en pre-test y post-test del grupo experimental lo cual demuestra la efectividad de una intervención cognitivo conductual para la disminución de conductas antisociales e incluso para la disminución de conductas de tipo delictivo.