Incremento de la comprensión lectora a través de estrategias metacognitivas en alumnos de sexto grado de primaria. - Baxin Zárate, René (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La comprensión lectora es el resultado directo de la competencia de un sujeto para rescatar el significado general de un texto (Catalá, Catalá, Molina y Monlús,2007). Esta competencia tiene un papel clave en los procesos de enseñanza-aprendizaje, constituyéndose como una puerta de acceso a la educación en todas las áreas y niveles curriculares (Suarez-Muñoz, Moreno-Manso y Godoy-Merino,2010), influyendo en la forma en que una persona construye y gestiona su aprendizaje (Cantú-Cervantes, De Alejandro-García, García Sandoval y Leal-Reyes,2017). De acuerdo con el Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación (INEE,2015), el 49.5% de los estudiantes mexicanos de educación primaria presentan dificultades importantes en esta competencia, registrando un rango de desarrollo insuficiente. El objetivo del presente estudio fue estimar los efectos del uso de estrategias metacognitivas de planeación, control y evaluación (Mateos,2001) para el incremento de la comprensión lectora mediante la comparación de grupos. Para lo anterior se aplicó un programa de intervención con un diseño de investigación pretest y post-test con grupo de control, en una muestra de 38 estudiantes de sexto grado de educación primaria. El programa de intervención constó de 13 sesiones con una duración de entre 60 y 120 minutos cada una, este fue implementado a lo largo de 6 meses en el período escolar de septiembre de 2018 a febrero del 2019. Los resultados indican que esta intervención logra impactar de manera significativa en la dimensión de la comprensión literal, favoreciendo así un incremento en la habilidad del lector para recuperar información explicita, reconocer detalles, identificar ideas principales, identificar secuencias o relaciones causa-efecto, así como realizar hacer comparaciones enunciando similitudes y diferencias.