Adherencia al tratamiento en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2: Una intervención cognitivo-conductual. - Patiño Plata, Joel Adam (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La nula o poca de adherencia al tratamiento se considera un grave problema de salud pública en enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, cuya alta prevalencia y mortalidad genera elevados costos sanitarios a nivel mundial (OMS, 2004). Se ha señalado que la nula o poca adherencia al tratamiento está relacionada con la sintomatología depresiva y ansiosa, y con bajos niveles de autoeficacia y apoyo social (Lane et a., 2000; Caro, 1987; Martínez et al., 2006). El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de un programa de intervención para promover la adherencia al tratamiento de pacientes con diabetes tipo 2, a través de manipular las variables mencionadas. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia del cual se obtuvo una muestra de 12 pacientes con dicho diagnóstico. Se utilizó un diseño cuasiexperimental de grupo control no equivalente con medidas antes y después, con una estrategia transversal. Tanto el grupo experimental como el grupo control estuvieron conformados cada uno por 3 hombres y 3 mujeres. Los resultados confirman mejoras estadísticamente significativas del grupo experimental en las variables de adherencia al tratamiento, autoeficacia y apoyo social, así como una disminución de la ansiedad estado y rasgo. No se encontraron diferencias significativas en la subescala de apoyo instrumental ni en los niveles de depresión. Se concluye la necesidad de mayor control metodológico en futuros estudios, y los resultados tras las evaluaciones postest indican que el programa de intervención es eficaz para promover la adherencia al tratamiento a través de la acción sobre las variables asociadas.