Nodo de almacenamiento para infraestructura de nube privada en un entorno educativo. - Cedillo Medina, Cecilia Estefanía (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Actualmente se observa en la mayoría de los servicios de cómputo de tecnologías de información, una tendencia a ser ofrecidos como servicios en la nube, logrando un ahorro considerable en los recursos financieros y un mayor aprovechamiento de los recursos; ya que, no es necesario depender de servidores o máquinas físicas para cada uno de los servicios, además de que son implementados a través de un entorno de infraestructura virtual. Considerando el alcance que puede llegar a tener un servicio de cómputo en la nube en un entorno educativo hemos implementado una infraestructura que brinde este tipo de servicios para que alumnos y miembros de la comunidad universitaria (principalmente) se vean beneficiados con el uso de clientes y servidores virtuales para alojar, desarrollar e implementar proyectos de titulación, investigaciones, cursos o maestrías. Para brindar este servicio se integró el nodo de almacenamiento con los nodos de cómputo y red creando una plataforma de nube privada, con lo que se probó, que se puede proveer infraestructura de cómputo como servicio en un ambiente de educación superior con máquinas Windows y Linux. El nodo de almacenamiento será el encargado de proveer a las máquinas virtuales volúmenes de almacenamiento, los cuales de preferencia deben ser establecidos por el usuario en base a sus necesidades, además en caso de que el volumen ya no sea útil para el usuario o desee incluso eliminar la instancia, dicho recurso podrá ser utilizado en otra instancia una vez que se haya eliminado la información de dicho volumen. A grandes rasgos este nodo permitirá al usuario administrar en base a sus necesidades los recursos de almacenamiento y el uso que desee asignarles.