Aplicación para auxiliar a los usuarios del transporte público en la planeación de rutas en Cd. Juárez - Holguín Hernández, Luis David (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En este proyecto se desarrolló una aplicación Android para proporcionar opciones a los usuarios sobre qué rutas de transporte público utilizar. Para que fuese posible esto, se acudió a solicitar la información de las diversas líneas de la ciudad a la oficina de Transporte del Gobierno del Estado. Posteriormente, se desarrollaron diversas herramientas para apoyar en el proceso de captura y edición de las rutas y la obtención de intersecciones entre estas. La solución consistió en una arquitectura cliente-servidor, donde el cliente es una aplicación para dispositivos móviles, la cual es utilizada por los usuarios y el servidor es la aplicación encargada de retornar los posibles trayectos a los clientes, esto con la ayuda de los algoritmos Quadtree para particionar el espacio y así obtener coordenadas de rutas cercanas al origen y el destino de la consulta y el de Dijkstra para la búsqueda del camino más corto. Finalmente, para validar su utilidad, se realizó una encuesta de 11 preguntas a 50 alumnos de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, las cuales consistían en tres secciones, la primera sobre datos personales del encuestado, la segunda sobre el uso del transporte público y la tercera acerca de la aplicación Android. Obteniendo resultados positivos de estas.