Minería de datos aplicada a cubos miltidimensionales para facilitar a los clientes de la empresa Capim el proceso de selección de proveedores. - Maldonado Gonzalez, Gustavo Alfonso (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Este trabajo se enfoca en el análisis de los factores que se involucran directamente para que compradores de la industria puedan seleccionar un proveedor adecuado, el cual satisface ciertos requerimientos de proveeduría realizado por la empresa CAPIM (Cadena de Proveedores de la Industria en México). Dicho proceso de selección se basa en que los compradores a través del sistema realizan una petición de proveeduría para ciertos procesos, servicios o productos en donde se realiza un análisis por parte del personal para ver cual proveedor pudiese satisfacer los requerimientos de proveedurías a través de padrones y búsquedas en toda la base de datos para así vincular un proveedor con el comprador y se generen beneficios. El objetivo de este trabajo de investigación es reducir los tiempos de ubicación de proveedores para el cumplimiento de solicitudes de proveeduría a través del análisis de la información, el tratamiento de datos y así el modelamiento de un cubo multidimensional para la aplicación técnicas de minería de datos. Con la aplicación de minería de datos se logró satisfactoriamente la ubicación de proveedores para realizar la vinculación entre compradores - proveedores debido a las métricas obtenidas en el análisis de los resultados obtenidos por la aplicación de técnicas de minería de datos. Se busca que, con la ayuda de este trabajo de investigación, la empresa CAPIM pueda tomar en cuenta este trabajo y así tomar decisiones y mejorar el tiempo de respuesta.