Prototipo para el reconocimiento y evaluación del riesgo de posturas del trabajo basado en el método ergonómico Owas. - De La Rosa Herrera, Oscar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El presente trabajo de investigación consiste en la automatización del método ergonómico OWAS mediante un sensor que su función será monitorear las actividades de los trabajadores a la hora de la realización de una actividad. Con la automatización de este método ergonómico se piensa reducir las lesiones de los empleados y minimizar los gastos de la empresa a la hora de que un empleado sufra alguna lesión laboral. Actualmente se realiza esta actividad de forma manual, un ergonomista va y observa a el trabajador alrededor de 20 a 30 minutos para realizar una evaluación y saber si el trabajador tiene algún riesgo de sufrir algún tipo de lesión músculo esquelético. La solución del problema es mediante un sensor (Kinect) el cual monitorea cada cierto tiempo al empleado. El sensor toma fotos que son comparadas con posturas que ya están almacenadas en una base de datos, pasar así tener una evaluación de la ergonomía que está empleando el trabajador. Finalmente, el sistema arroja un resultado dependiendo de la evaluación del trabajador y presenta las medidas preventivas para los trabajadores o si se requiere tomar acciones correctivas.