Memoria de experiencia profesional en la empresa Transtelco - Rodríguez Valadez, Héctor (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En esta memoria profesional se tratará en su mayoría de las telecomunicaciones y el aprovisionamiento de estas. Las telecomunicaciones se encargan del estudio y aplicación de sistemas que permitan la comunicación entre dispositivos a través de la transmisión y recepción de señales [1]. Las telecomunicaciones están siempre en constante evolución desde inicios del siglo XIX para ofrecer una mejor calidad a tal punto de transformarse en la comunicación instantánea, permanente y global de la actualidad.Las redes son catalogadas como un grupo de nodos conectados entre ellos, esto utilizando distintos medios de comunicación, por los que es posible intercambiar información. Se puede definir a una red de computadoras, de acuerdo con la Enciclopedia Británica: "como dos o más computadoras interconectadas con el propósito de comunicar datos electrónicamente” [2]. Resumiendo, las telecomunicaciones son las encargadas de lograr una comunicación entre los nodos que se encuentren conectados en una red transportando información entre estos. La información puede ser definida como la carga útil, en otras palabras, es el mensaje que se desea enviar a través de la red. Algo esencial para que exista la retroalimentación entre nodos transmisor y receptor, sería el intercambio de información, de esta forma los nodos y los enlaces de comunicación forman una red de computadoras [2]. Teniendo en cuenta a las telecomunicaciones, se debe analizar el aprovisionamiento de estas, ya que dentro de las telecomunicaciones ha evolucionado a gran medida en los últimos 30 años; se ha pasado de modelos estáticos, rígidos y controlados por un solo actor de negocio, a modelos dinámicos, flexibles, con múltiples actores en la cadena de valor, y orientados a los usuarios finales. En un principio, se contaba con modelos tradicionales cerrados donde prevalecía el conocimiento técnico del mundo de las telecomunicaciones [3]. Luego, con el objetivo de abrir la red, surge un modelo orientado a terceros, donde un proveedor de servicios de aplicación (ASP, por sus siglas en inglés) externo puede hacer uso de las capacidades de red del operador de telecomunicaciones para prestar un servicio con nuevas y mejores funcionalidades [4]. Posteriormente, con el surgimiento de nuevas organizaciones, estándares y tecnologías, se habilitó un escenario tecnológico para la creación de modelos de aprovisionamiento de servicios de telecomunicaciones orientados a usuarios finales, donde el usuario no es solo un consumidor del servicio, sino que es también, un creador de contenidos y aplicaciones.