Integración y gobernación de tecnologías de la información en J&J - Proceso de liberación final. - Villa Ponce, Eduardo Emilio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El proyecto consiste en el desarrollo de una integración tecnológica entre SharePoint y Excel, para el monitoreo de la gobernación del proceso de liberación ﬁnal de producto en la empresa Biosense Webster de Johnson & Johnson. En este proyecto se jugó al principio un rol de observador con el ﬁn de determinar cómo interactúan las áreas involucradas; se logró reunir la información que se utiliza por cada paso del proceso de liberación ﬁnal, las plataformas colaborativas y herramientas disponibles en la empresa para lograr obtener un diseño apropiado y poder mitigar el problema. Adicionalmente, para el desarrollo de la aplicación se utilizaron diversas tecnologías como el lenguaje de programación VBA (Visual Basic Application) y la plataforma colaborativa Microsoft SharePoint. Este proyecto centralizo la información de las diversas áreas involucradas en el proceso de liberación ﬁnal, también, se implementó una gobernación al mismo proceso de liberación ﬁnal para así poder monitorear cada paso del proceso con métricas automatizadas; se asume que con esta implementación el tiempo de ciclo (que consiste desde que el producto sale de la empresa y llega a los centros de distribución) se reduce a la mitad, de diez días a cinco días teniendo un impacto económico positivo, pues el producto se distribuye eﬁcientemente; se reducen los conﬂictos laborales por la falta de seguimiento a los envíos de producto y, adicional, impacta académicamente, pues se documenta la centralización e implementación de una gobernación mediante una integración tecnológica entre SharePoint y Excel en un ambiente empresarial. Este proyecto contiene seis capítulos: introducción, el cual explica las plataformas que fueron consideradas, deﬁne el problema a solucionar con este proyecto y denota los objetivos del mismo; estado de la técnica, documenta las funcionalidades de cada plataforma revisada en este proyecto; marco referencial, explica los conceptos tecnológicos y teóricos que serán utilizados en este proyecto; desarrollo, demuestra la interacción de cada objeto de la integración tecnológica utilizado en este proyecto y por último, resultados y discusiones de este proyecto de integración tecnológica.