Resolución de conflicto vecinal entre dos familias Juarenses: Intervención de mediación breve. - Díaz Figueroa, Anissa (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Ciudad Juárez como frontera está inmersa en un ambiente bicultural donde la confrontación ha adquirido carta de ciudadanía. Es característico el hecho que las personas diriman sus diferencias por la vía violenta, al percibirse como enemigos y que precisa vencer y ganar. Mi experiencia como mediadora durante diez años (2008 – a la fecha), así me lo indica. La intervención de mediación breve intenta lograr que las partes involucradas en el conflicto puedan tener la óptica que a ambas se les presenta la opción de la premisa yo gano-tú ganas, con lo cual se resuelve el conflicto. El objetivo del presente estudio fue aplicar una intervención breve con dos familias intervinientes, de cinco miembros cada una. Se empleó la metodología cualitativa-fenomenológica, de un caso mediante la entrevista e intervención. El resultado fue el acuerdo de las partes, basado en el intercambio de experiencias con empatía, respeto y exponiendo las necesidades de cada familia. En conclusión, una intervención de mediación breve en casos complejos, ahorra tiempos, costos y confrontaciones innecesarias, al tiempo que se llega a la resolución del conflicto de manera exitosa.