Intervención cognitivo conductual en estrés, ansiedad y depresión en usuarios de reproducción asistida. - Castañón Morales, Ana Indira (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El tratamiento de reproducción asistida genera en los usuarios niveles elevados de estrés, ansiedad y depresión, con efectos psicológicos negativos en la díada de pareja y área socio familiar. Por tal motivo, se diseñó un modelo de intervención cognitivo conductual de 10 sesiones, con el objetivo de evaluar la eficacia del modelo sobre síntomas de estrés, ansiedad, depresión experimentados durante el tratamiento de reproducción asistida. El programa de intervención se diseñó desde el paradigma empírico, enfoque cuantitativo sustentado en el positivismo lógico, de alcance descriptivo y diseño de estudio de caso con medición pre test post test. Cimentado en la metodología y posicionamiento teórico del modelo cognitivo conductual. La población está constituida por sujetos con impedimento médico o estructural para concebir y en proceso de tratamiento de reproducción asistida en México. La muestra de la intervención fue de conveniencia y participaron 5 personas, 3 mujeres y 1 pareja hombre y mujer. De todos los participantes únicamente la pareja atendió 7 sesiones psicoterapéuticas semanales, de 50 minutos. Se aplicaron técnicas de relajación, entrenamiento en solución de problemas, aprendizaje de mecanismos de afrontamiento efectivos, auto instrucciones, programación de actividades, reestructuración cognitiva y auto refuerzos. Resultados: Las 3 mujeres participantes descontinuaron el proceso de reproducción asistida, debido a razones médicas y personales; y los 2 participantes pareja hombre y mujer descontinuaron el seguimiento psicológico en la sesión 7. Son discutidas teóricamente las razones de la descontinuación del procedimiento y la elaboración del estudio caso de pareja en tratamiento de fertilización in vitro por ovo donación.