Empowerment Psicológico como generador de Compromiso Organizacional influenciado por Nivel de Capital Humano y Prácticas de Alto Involucramiento en Maquiladoras - Villa Hernández, Olegario (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Este trabajo aborda la relación entre Empowerment Psicológico y Compromiso Organizacional por su importancia en la gestión del Capital Humano en el contexto mexicano. El objetivo general es contribuir al conocimiento existente de la relación entre estas dos variables, agregando al modelo la influencia del Nivel de Capital Humano con que cuenta la organización y las Prácticas de Alto Involucramiento que desarrolla. El tipo de estudio es transversal, exploratorio, descriptivo y correlacional. La información se recolectó de 24 empresas maquiladoras de Ciudad Juárez Chihuahua. Los resultados comprueban una relación positiva y estadísticamente significativa entre Empowerment Psicológico y Compromiso Organizacional, así mismo, entre Nivel de Capital Humano y Empowerment Psicológico, sin embargo, dentro del modelo estructural, la relación entre Prácticas de Alto Involucramiento y Empowerment Psicológico resultó estadísticamente no significativa. Se asume una hipótesis que sugiere una relación supresora o un efecto indiferente de Prácticas de Alto Involucramiento en presencia de Nivel de Capital Humano.