RESULTADOS FUNCIONALES Y SINTOMATOLÓGICOS DE LA INFILTRACIÓN CON METILPREDNISOLONA VS MORFINA EN EL TRATAMIENTO DE LA BURSITIS SUBACROMIAL Y TENDINITIS DEL MANGUITO DE LOS ROTADORES - BAZALDÚA HERNÁNDEZ, CARLOS ARTURO (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La tendinitis del manguito de los rotadores y la bursitis subacromial representan un reto terapéutico para el Cirujano Ortopedista ya que constituye un alto porcentaje de incapacidad laboral por disfunción crónica. Su tratamiento incluye desde terapia física, reposo y medicamentos antiinflamatorios esteroideos mediante infiltración articular, y no esteroideos por vía oral. No obstante, el uso de esteroides representa, en pacientes diabéticos e hipertensos, un riesgo de complicación de su enfermedad crónica, potenciando un descontrol que a la postre puede comprometer un órgano blanco o la vida. Por lo anterior se consideró en este estudio el potencial efecto de la morfina como fármaco antiinflamatorio, con la finalidad de considerar a esta como una opción terapéutica en el manejo de estas patologías a largo plazo, evitando a su vez el riesgo de una complicación de su enfermedad por el uso de esteroides.