ANTROPOMETRIA MATERNA AL MOMENTO DEL NACIMIENTO COMO PREDICTOR DE PESO DEL RECIEN NACIDO EN EL HOSPITAL DE LA MUJER - Rodríguez Jiménez, Oscar Alejandro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Es bien sabido que una manera fácil de echar un vistazo a la población en general de un país, es observar la salud de la infancia de tal país, así como observar la salud de las embarazadas. Países industrializados invierten grandes cantidades de su presupuesto en salud en el control prenatal de su población. Es por esto que es importante obtener la mayor cantidad de información de las pacientes embarazadas y sobre todo de los recién nacidos. Al momento del nacimiento uno de los parámetros básicos es la somatometria del recién nacido, y uno de estos parámetros es el peso del recién nacido. Existen ya varios estudios de peso estadístico acerca de la importancia del peso del recién nacido, esto ligado a posibles enfermedades de manera inmediata a mediano y a largo plazo para el recién nacido. Del mismo modo en la literatura internacional se encuentra abundante información acerca de la ganancia de peso durante el control prenatal en la paciente embarazada. Sin embargo la relación entre la somatometria materna al momento del parto y el peso del producto al momento del parto ha sido poco estudiada y en el hospital de la Mujer de Cd. Juárez Chihuahua, no se tienen antecedentes de este tipo de estudios.