SANTO DOMINGO (CHIHUAHUA): CULTURA DE LA CONSTRUCCIÓN DE UN ANTIGUO MINERAL ENTRE 1874 Y 1945. - CHAVIRA COSSÍO, ANAELÍ (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Este trabajo aborda los elementos de un conjunto minero en el Norte de México a finales del siglo XIX y principios del XX, un periodo donde el proceso de industrialización se llevó a cabo principalmente por empresas norteamericanas, cuyas actuaciones facilitaron el salto tecnológico en la industria extractiva en un periodo de franca apertura al capital extranjero. La investigación, soportada en dos principales fuentes primarias: el archivo de empresa y los restos físicos del sitio minero a partir de prospecciones in situ, propone revisar el impacto que la rápida dinamización de este sector productivo en el norte del país, tuvo sobre el espacio de un antiguo real de minas. El estudio intenta dimensionar la transformación del paisaje de la Sierra de Santo Domingo y la región producto de la integración de la cadena productiva de minerales de plomo, plata y zinc. Enfocando el análisis en la localidad de Santo Domingo donde se ubicó una de las mayores minas productoras de plomo argentífero de México.