Planificación Urbana y Servicios de Salud: un análisis sobre la accesibilidad a las opciones públicas y privadas en atención primaria de la salud en Ciudad Juárez - Mauricio Marrufo, Rafael (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Esta investigación tiene en cuenta dos temas generales, estos son, el desarrollo urbano y el acceso a los servicios de salud, con una crítica desde las Ciencias Sociales. La tarea principal ha consistido en conocer los problemas de accesibilidad geográfica que experimentan los usuarios de los servicios de atención primaria de la salud (APS) del IMSS, Seguro Popular e ISSSTE en Ciudad Juárez y compararla con lo que las mismas personas experimentan al acudir a los consultorios de la Fundación Best, (conocidos popularmente como “consultorios Similares”). Debido a la manera en que se ha implementado la planificación urbana de Ciudad Juárez, y en particular la dotación de equipamientos para la atención primaria de la salud, los ciudadanos enfrentan problemas de accesibilidad a los mismos. Lo anterior, permitió establecer una pregunta de investigación: “¿Cuál es el motivo principal por el que las personas deciden ser atendidas en un consultorio de conveniencia (Farmacias Similares) y no en el consultorio de atención primaria (IMSS-ISSSTE-Seguro Popular) al que se tiene derecho?”. La hipótesis de investigación plantea que los problemas de accesibilidad geográfica influyen para que el ciudadano prefiera ser atendido en los consultorios de conveniencia que en los pertenecientes al sistema público, a pesar de los costos implicados. Por lo anterior, en esta investigación se averiguó y comparó cuáles son los problemas de accesibilidad geográfica de los equipamientos públicos para la atención primaria de la salud (IMSS, Seguro Popular e ISSSTE principalmente) contra aquélla de los consultorios particulares pertenecientes a la Fundación Best. Es conocido que el Sistema Nacional de Salud experimenta actualmente serios problemas para lograr una suficiente provisión pública de servicios tanto en el aspecto de la asistencia social (Seguro Popular, hospitales generales, centros comunitarios) como en el aspecto de la seguridad social (IMSS, ISSSTE). Estos problemas van desde lo urbano (insuficiencia de equipamientos, distribución y localizaciones inadecuadas, problemas viales) hasta lo administrativo (insuficiencia de personal calificado, abasto incompleto de medicamentos y material de curación, largos tiempos de espera para recibir atención médica). Estos problemas repercuten en la decisión de las personas para utilizar los servicios públicos de APS. El marco contextual tomó en cuenta la crítica histórica de la planificación urbana, la dotación de equipamientos y análisis de los procesos salud-enfermedad en Ciudad Juárez hasta 2013.Las variables tomadas en cuenta para comparar la accesibilidad geográfica son las distancias recorridas por los usuarios, tiempo de recorrido, trayectos, disponibilidad de transporte y costo de fricción. La información se recolectó mediante una encuesta en los 57 consultorios de la Fundación Best, siendo en total 285 personas con quienes se aplicó el instrumento diseñado. El periodo de recolección de datos fue de enero a febrero de 2014. La teoría crítica desde las Ciencias Sociales para esta investigación abordó los temas del Desarrollo Urbano y de los Servicios de Salud, que conducen al Derecho a la Ciudad y el Derecho a la Salud. En particular, se tomaron en cuenta las teorías propuestas por John Rawls y Amartya Sen. Los resultados se presentan en forma de gráficas y cuadros. La información permitió conocer que existe una creciente demanda por los servicios médicos de los consultorios privados de la Fundación Best, debido principalmente a los problemas de accesibilidad geográfica a los equipamientos públicos para la APS pero que hay factores secundarios que contribuyen esta demanda, como los comparativos de accesibilidad administrativa y de calidad del servicio entre el sistema público y el sistema privado de atención primaria de la salud.