Efectos de la alienación laboral sobre la satisfacción laboral y el empoderamiento psicológico: Caso del sector automotriz de Ciudad Juárez, Chihuahua. - Galván Mendoza, Oscar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La alienación laboral es un fenómeno complejo que hace referencia a una condición cognitiva y social en la que una persona se desconecta y se separa de su yo interno dentro de su entorno laboral. En particular, los trabajadores que se convierten en víctimas de la alienación les otorgan más importancia y atención a las recompensas externas (el salario, por ejemplo) que a su desempeño laboral, por lo que es probable que estos renuncien a su trabajo en un corto plazo. Fue a través de la búsqueda y el análisis de la evidencia científica que versa sobre la alienación laboral, lo que permitió el identificar dos variables notorias que han sido asociadas con la temática ya mencionada: la satisfacción laboral y el empoderamiento psicológico individual. De ahí que el objetivo de la presente investigación sea el de definir, valorar e interpretar la asociación de la alienación laboral con la satisfacción laboral y el empoderamiento psicológico individual. El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo, correlacional y exploratorio; su dimensión temporal es transversal con un enfoque cuantitativo. Se recolectaron 406 cuestionarios de empleados de mandos medios y superiores de empresas que pertenecen al sector automotriz en Ciudad Juárez, Chihuahua. Los datos se analizaron mediante la técnica estadística de modelado estructural basado en mínimos cuadrados parciales [PLS]. Los resultados revelan que la alienación laboral se asocia estadística y significativamente con la satisfacción laboral y empoderamiento psicológico individual. Adicionalmente, los hallazgos indican que el empoderamiento psicológico individual se asocia estadística y significativamente con la satisfacción laboral.