Síntesis de un semiconductor orgánico tipo oligoparafenileno depositado en una matriz de PVA para su posible aplicación como biosensor óptico - Muñoz Valdez, Jennifer Alejandra (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En el grupo de investigación ByNEF (Bioingeniería y Nanotecnología en Electrónica Flexible) se desarrollan materiales activos para su aplicación en dispositivos electrónicos. El dominio verdadero de la tecnología de los semiconductores en nuestro país está encaminado a abarcar, entre otros aspectos, el diseño, desarrollo y construcción de instrumentos y equipos que se requieran para la fabricación de dispositivos semiconductores y microelectrónicos. Esto es, la creación de las “herramientas” adecuadas a nuestras necesidades, a las que se les han incorporado solo aquellas modificaciones que las hacen confiables y eficientes. Dentro de los materiales activos con los que se trabajan en el grupo se encuentran los óxidos transparentes, semiconductores inorgánicos a base de calcogenuros y semiconductores orgánicos. Dentro de esta clasificación, el presente proyecto de titulación se origina como uno de los objetivos del proyecto 1440 de cátedras CONACYT, en donde se pretende analizar la sinergia entre los grupos hidroxilo terminales de un oligómero y los grupos hidroxilo del PVA por medio de la formación de enlaces por puente de hidrógeno. Este proyecto tiene como finalidad aprovechar las características luminiscentes y su respuesta dentro de una matriz de PVA, estudiando las bondades extraídas de ambos compuestos para su uso como material activo en el diseño de un biosensor óptico.