Gestión y evaluación de tecnologías médicas para la implementación de una unidad especializada de diagnóstico de cáncer cervicouterino - Nevárez Juárez, Manuel Alfredo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El presente trabajo tiene como iniciativa generar la evidencia científica necesaria para proponer a futuro la implementación de una unidad de diagnóstico de cáncer cervicouterino (CaCu). La investigación se encuentra enmarcada en un proceso denominado Evaluación de Tecnologías para la Salud (ETES), el cual se define como un proceso de análisis dirigido a valorar y estimar el aporte relativo de cada tecnología médica a la mejora de la salud en términos de seguridad, eficacia y efectividad; por lo tanto, resulta una herramienta de gran ayuda aplicada a la Gestión de Tecnologías Médicas (GTM) [1]. La idea surge a partir de algunos trabajos que se han realizado con base en indicadores de calidad en el diagnóstico oportuno de CaCu, en los que se ha observado un bajo grado de apego a las recomendaciones internacionales y nacionales [2], y la falta de recursos, infraestructura y organización óptimos para el diagnóstico del mismo; por lo que surge la necesidad de mejorar la calidad en los servicios de atención a las mujeres, puntualizando el interés en la optimización de tiempos en exámenes de colposcopia.