Súper Resolución en Imágenes de Ultrasonido - Ibarra Gutiérrez, José Enrique (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez dentro del cuerpo académico de Procesamiento Avanzado de Señales (PAS) se han estado desarrollando proyectos relacionados con la súper resolución (SR) de imágenes médicas. Las imágenes de ultrasonido (US) de manera particular sufren de baja resolución y ruido que disminuye la calidad de la imagen y puede dar lugar a diagnósticos incorrectos por parte de los profesionales [1], por lo que el cuerpo de la PAS, se vio interesado en aplicar SR a este tipo de imágenes. El aumento a la resolución de imágenes de US podría generar una herramienta de ayuda en el diagnóstico y caracterización de diferentes casos clínicos. Aumentar la resolución en imágenes de US utilizando técnicas de SR, no representan ningún costo adicional, por lo que se propone implementar algoritmos de SR en imágenes de US utilizando la técnica de aprendizaje profundo (deep learning en inglés).