Diseño de un Prototipo de Instrumento Médico para Optimizar el Diagnóstico de Displasia Cervical - Fierro Parra, Abril Alejandra (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El cáncer cervicouterino es el cuarto cáncer más común entre las mujeres de todo el mundo con 600 mil casos diagnosticados; de ellas 80% vive en países en vías de desarrollo [1]. En México, es el segundo cáncer más frecuente, anualmente hay 16 mil nuevas pacientes y se registran 15 muertes diarias debido a este cáncer, por lo cual representa uno de los principales problemas de salud pública [1] [2]. Afortunadamente, este cáncer puede ser detectado y es prevenible si se detecta en una etapa temprana mediante la prueba de Papanicolaou [3]. La prueba de Papanicolaou consiste en recoger una muestra de células cervicales de la vagina y del cuello del útero y se examinan en un microscopio para identificar las anomalías del número de células, forma y tamaño [4].