Desarrollo, implementación y estudio de factibilidad de un socket transtibial por medio de impresión 3D - Ozaeta Renteria, Aide de Jesús (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En la actualidad, la fabricación convencional de sockets transtibiales ha demostrado tener una variedad de problemas en cuanto a movilidad y comodidad del paciente, además de ser un proceso tardado e incómodo [1]. Un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez y el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Chihuahua se ha interesado en la realización de un socket transtibial impreso en diferentes materiales: Poliácido láctico (PLA), Acrilonitrilo butadieno estireno (ABS), PLA con recubrimiento de ABS y aleación entre ambos materiales. El ácido poliláctico es un polímero termoplástico utilizado ampliamente para diferentes aplicaciones, entre ellas el cierre de heridas y más recientemente para úlceras en pie diabético, por otro lado, el acrilonitrilo butadieno estireno es un termoplástico no tóxico que no causa reacciones negativas al interactuar con la piel [2]. El modelado se realizará por medio del software Solidworks, para su posterior impresión tridimensional (3D) con el propósito de determinar el socket que mejore el rendimiento, aumente la movilidad en el paciente y reducir el tiempo de fabricación del socket. La presente investigación se centra particularmente en el estudio de la factibilidad de la impresión de un socket en 3D para prótesis transtibial, analizando la posibilidad de realizar las modificaciones requeridas del mismo, análisis de cargas, y análisis de elementos finitos para cada tipo de socket.