Análisis de la variabilidad de la frecuencia cardiaca durante el incremento de intensidad del ejercicio en estado estable aplicada a personas sedentarias y físicamente activas - Contreras Carrillo, José Heriberto (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Es un gran reto para el grupo de investigación determinar cuál es el comportamiento de la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) durante el ejercicio cuando se le aplica una carga incremental en determinados intervalos de tiempo, ya que en un estudio realizado por el Dr. Sierra et al. [1], quien aplicó un protocolo en donde solo se evaluó la VFC después de una prueba de esfuerzo, en el que el tiempo de medición de estos intervalos fue de 2 a 3 minutos, realizando incrementos de carga en estos lapsos, ocasionando que el tiempo de análisis no cumpliera con el mínimo para llegar a la estabilidad y poder realizar su correcta evaluación que son 5 minutos. Existen otras investigaciones en las cuales se han realizado estudios temporales y espectrales, en los cuales se ha demostrado que estos métodos aplicados con el protocolo del ejercicio en estado estable durante el incremento de carga, no son completamente descritos y se necesitan utilizar técnicas alternativas, como lo es el método no lineal para obtener información útil la cual los métodos en el tiempo y la frecuencia no proporcionan. Una aportación que se dará a este proyecto es el de aplicar el protocolo de carga incremental a personas sedentarias y físicamente activas, ya que se pretende comparar estos diferentes grupos y evaluar el comportamiento de la VFC para así obtener resultados que nos ayuden en futuras investigaciones.