Estudio biomecánico de las actividades funcionales de la mano para el análisis bioestadístico del desempeño del antebrazo y mano en el adulto mayor - García Chacón, Vianey Adriana (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El estudio de esta investigación está enfocado en el adulto mayor debido a que se estima que para el año 2050 en México, las mujeres de 60 años y más van a representar el 23.3% del total de la población femenina y respecto a la población masculina, representarán un 19.5% del total [1]. Esto significa que aproximadamente un cuarto de la población total en el país, estará compuesta por adultos mayores en el año 2050. El incremento de la población adulta mayor es un fenómeno que se está presentando no sólo a nivel nacional, si no global debido a la disminución de fecundidad y los avances en tratamientos médicos que aumentan la esperanza de vida [2]. Esto implica un reto para el ámbito de la salud ya que el aumento de la población de este grupo etario requiere un enfoque especial debido a que con el envejecimiento la salud se deteriora, presentándose complicaciones en la funcionalidad muscular, lo que aumenta su dependencia para realizar las Actividades Básicas Cotidianas (ABC). En el presente trabajo se busca realizar un aporte de investigación dirigido a la población del adulto mayor, de manera que los especialistas encargados del cuidado de ellos, puedan realizar pruebas con instrumentos que estén a su alcance para predecir los problemas de salud relacionados con los miembros superiores.