Diseño e impresión 3D en polímeros PLA y ABS de una prótesis mecánica con cierre voluntario a 2 tiempos para amputación de mano - Talamantes Moreno, Edwin Fabián (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En este documento se describe el desarrollo del proyecto “Diseño e Impresión 3D en Polímeros PLA y ABS de una prótesis mecánica con cierre voluntario a 2 tiempos para amputación de mano”. El proyecto se basa en un diseño propuesto en SolidWorks de una prótesis de mano mecánica. Sin embargo, este diseño se analizó, modificó y fabricó con una impresora y un polímero diferentes. Primero se investigaron los antecedentes de los materiales y técnicas utilizadas por el hombre para la fabricación de prótesis en el mundo y su evolución a través del tiempo. Posteriormente, se analizó y estudio el diseño de la prótesis que se tomó como base en este proyecto. Después, se realizó el estudio correspondiente a la anatomía, antropometría y biomecánica de la mano para tener bases sólidas y fundamentadas respecto al diseño y funcionamiento de la prótesis. A continuación, se realizó el estudio de un paciente con una amputación de mano para ajustar el diseño de la prótesis. Más tarde, se imprimió la prótesis en 3D con el polímero de Poliácido Láctico (PLA) para corroborar su funcionamiento y determinar qué mejoras se podían realizar al diseño. En seguida, se realizaron diferentes modificaciones en la prótesis, mejorando su estética y mecánica. Finalmente, se realizó la impresión 3D del diseño optimizado de la prótesis en la impresora Ultimaker 2 con el polímero Acrilonitrilo Butadieno Estireno (ABS), el cual es poco utilizado en esta área. Con este proyecto se busca fomentar y darle continuidad a trabajos futuros relacionados con el diseño mecánico e impresión 3D de prótesis. Así como el diseño de prótesis mecánicas autoajustables y la integración de servomotores en las prótesis.