Desarrollo de un sistema que permita la detección de cambios de la presión arterial sistólica comparando la relación temporal entre dos señales cardíacas - Sáenz Zubia, Edgar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Este proyecto se desarrolla en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez bajo la supervisión del Dr. Rafael González Landaeta, con el propósito de desarrollar un sistema que permita la detección de cambios en la presión arterial sistólica midiendo la diferencia de tiempo entre dos señales cardíacas: el balistocardiograma (BCG) y la pletismografía de impedancia (IPG). Ambas señales son adquiridas simultáneamente usando como interfaz con el sujeto la planta de los pies. La propuesta consiste en utilizar una báscula pesapersonas de uso cotidiano para detectar el BCG y la IPG, y medir la diferencia de tiempo (Δt) entren los picos de mayor amplitud positiva de ambas señales, todo esto a través de una interfaz desarrollada en LabView. Finalmente, se utiliza el Δt como parámetro relacionado con los cambios de presión arterial sistólica.