Apropiación vecinal del equipamiento urbano, caso de estudio colonia Salvárcar de Juárez, 2017 - Lucero Ramírez, Claudia Ivette (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En México, la planificación urbana, que comienza formalmente en 1978, con el Plan Nacional de Desarrollo Urbano que solo se limitaba a organizar el territorio; con la Ley General de Asentamientos Humanos en 1976, se institucionaliza a nivel nacional la planificación (Gutiérrez, 2009), el ejercicio de la participación ciudadana en este ámbito es aún incipiente y una herramienta sugerida en la normativa nacional, estatal y local aún con grandes áreas de oportunidad.