Funcionalización de intermediarios para el diseño de moléculas orgánicas luminiscentes - Ramos Morales, Ricardo Martin (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Existe una gran diversidad de moléculas orgánicas conjugadas que ha sido sujetas a estudio por sus propiedades luminiscentes de alta energía (región azul) del espectro electromagnético. Es por eso que la funcionalización de los p-fenilenos con grupos ciano puede lograr el desplazamiento de la longitud de onda de emisión hacia diferentes longitudes de onda (color), pudiéndose obtener así de una sola fuente de iluminación un amplio intervalo del espectro electromagnético (diferentes colores). De manera que de acuerdo a la posición de los grupos donadores o receptores de electrones se puede lograr un control en la longitud de onda de emisión, que hoy en día constituye una alternativa prometedora como indicadores en dispositivos. Los precursores aquí desarrollados pueden ser empleados en el diseño de diversas moléculas de tipo oligomero, incluso polímeros. Estos precursores tienen propiedades eléctricas y ópticas únicas con potencial en aplicaciones como materiales activos en celdas fotovoltaicas, fotodiodos, dispositivo electroópticos de tecnología avanzada, etc. En particular, los fotodiodos a base de compuestos orgánicos fluorescentes han sido vistos como una alternativa viable de iluminación artificial, con demandas de energía sustancialmente menores que los requeridos por las lámparas incandescentes, las cuales se usan a gran escala y consumen una parte importante (17%) de la energía eléctrica que se produce a nivel mundial. En trabajos sobre fotodiodos orgánicos se han logrado observar valores de luminancia superiores a 1000 cd/m2 y eficientes mayores al 4% a voltajes de operación relativamente bajos (~ 10 V); valores que los hacen competitivos para las aplicaciones antes mencionadas. Otro aspecto sobresaliente de los compuestos orgánicos es su capacidad para formar películas delgadas flexibles y resistentes que permiten fabricar, por métodos relativamente sencillos, diodos orgánicos electroluminiscentes (OLED, por sus siglas en inglés) de área relativamente grande. Dichos dispositivos pueden ser aplicados por ejemplo en pantallas flexibles prometiendo revolucionar el mercado de la industria electrónica debido a su flexibilidad, ligereza, portabilidad y capacidad para almacenar y transmitir información. De esta manera se estableció como objetivo de esta investigación la funcionalización de intermediarios para dar lugar a futuras moléculas con las características antes mencionadas. El presente trabajo deriva del proyecto con financiamiento CATEDRAS-CONACYT convocatoria 2014 proyecto 1440 bajo la dirección de la Dra. María de la luz Mota González responsable del proyecto.