Aplicación de Técnicas Variacionales para la Obtención de Súper-Resolución en Imágenes de Resonancia Magnética - Fierro Aceves, David Genaro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El proyecto inicia en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez como una nueva propuesta para solucionar la problemática de falta de resolución en imágenes de resonancia magnética (RM), ya que en diversos casos clínicos no es posible visualizar e incluso caracterizar los detalles importantes de la imagen debido a su insuficiente resolución [1] [2]. El aumento a la resolución de imágenes generaría una herramienta fiable y objetiva para ayudar en el diagnóstico y caracterización de diversos casos clínicos. Es posible aumentar la resolución en imágenes de RM, sin embargo esto representa aumentar el número de canales receptores de radiofrecuencia o aumentar el campo magnético de la máquina de resonancia, lo que conlleva a realizar modificaciones en el Hardware, implicando costos adicionales a los invertidos inicialmente por la clínica u hospital que realizó la compra [3]. Actualmente existen técnicas de procesamiento de imágenes que han sido ya aplicadas al aumento de resolución en imágenes de RM, estas técnicas no requieren de costos adicionales, por lo que se pretende proponer un nuevo método de súper-resolución aplicado a imágenes de RM utilizando técnicas variacionales, con las cuales se pretende proporcionar mejoras frente a los resultados de los métodos reportados en la literatura.