Determinación de la Relación de las Características en Unidades Hounsfield de Tejidos Cerebrales y el Grosor del Corte en Imágenes de Tomografía Computarizada - HOYOS HERNÁNDEZ, Marco Iván (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El siguiente proyecto de investigación representa la segunda fase de una investigación que se encuentra en desarrollo llamada “Atlas cerebral no Geométrico para Imágenes de Resonancia Magnética y Tomografía Computarizada”, propuesto por la Dra. Nelly Gordillo Castillo. La idea del desarrollo del proyecto tuvo su origen durante la convocatoria de investigación científica básica por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y la Secretaría de Educación Pública, a través del Fondo Sectorial de Investigación para la Educación del año 2014, bajo la línea y aplicación del conocimiento de Visión por Computadora y el Colegio de Especialistas en Radiología e Imagen de Ciudad Juárez. Luego de realizar la caracterización no geométrica de tres estructuras cerebrales específicas (sustancia blanca, sustancia gris y líquido cefalorraquídeo), lo cual representa la primera fase del proyecto antes mencionado, se dispone a caracterizar dichas estructuras no patológicas. Una vez terminado el atlas, éste podrá ser implementado como una herramienta diagnóstica, en la rama de la neurología, en la detección de diversas patologías cerebrales.