Caracterización física y mecánica de un prototipo de catéter tipo vaina guía para su uso en intervenciones cardiovasculares - Quiñones Rodríguez, Carlos Iván (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La presente investigación de licenciatura se realiza en una empresa médica y en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez ubicados en el estado de Chihuahua en la localidad de Ciudad Juárez. Esta investigación de licenciatura surge de un proyecto muy amplio por la empresa SEI Medical, la cual fabrica dispositivos intervención cardiovascular. Esta empresa adquirió un proyecto apoyado por CONACYT para el desarrollo e innovación de prototipos de intervención cardiovascular hechos totalmente en México, como lo son el microcatéter, catéter guía y vaina guía. Este proyecto consta de cuatro fases: 1. El diseño y requerimientos de innovación, 2. Fabricación y caracterización físico-Mecánica, 3. Evaluación del desempeño en base a los resultados obtenidos de los prototipos desarrollados, 4. La aprobación de los prototipos por las agencias reguladoras, la FDA y COFEPRIS. Sin embargo para llevar a cabo el proyecto se está trabajando en conjunto con la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez para concretar las fases restantes del proyecto. De este amplio proyecto en desarrollo se integró en la segunda fase, en el cual se pretende llevar a cabo el proyecto de titulación de licenciatura que derivará en la caracterización físico-mecánica de los prototipos de intervención cardiovascular.