Estudio del efecto en la sustitución de Fe+2/Co+2 y Fe+2/Ni+2 en nanopartículas de magnetita-amino silano - FLORES URQUIZO, Israel Alejandro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) bajo el asesoramiento del doctor Christian Chapa González y la doctora Perla Elvia García casillas para obtener el grado de licenciatura en ingeniería biomédica. La manera en que surge la idea para este proyecto inició con la realización de dos estancias de investigación, una del programa delfín en el 2014 y la última por la Academia Mexicana de Ciencias (AMC) en el 2015. Ambas estancias fueron realizadas en el Instituto de Investigaciones en Materiales (IIM) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) a cargo del doctor Raúl Alejandro Valenzuela Monjarás, en el proyecto llamado “Síntesis, caracterización y propiedades magnéticas de nanopartículas de ferrita para sus aplicaciones biomédicas”. Donde se aprendió más acerca de los materiales magnéticos y algunos de sus fundamentos, los cuales fueron parte esencial para proponer una innovación en el tratamiento de hipertermia magnética.