Diseño del prototipo de un exoesqueleto cuasi-pasivo para soporte muscular en miembros inferiores en personas de la tercera edad - Sepúlveda González, Oscar Omar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En el instituto de Ingeniería y Tecnología de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez en colaboración con distintas áreas como Ingeniería Mecánica e Ingeniería Biomédica se cuenta con líneas de desarrollo referentes al envejecimiento y biomecánica humana, en donde se cuenta con equipo necesario para desarrollar una investigación relacionada con los problemas biomecánicos que enfrentan las personas en el periodo de envejecimiento. Con la realización del diseño de un exoesqueleto se les proporcionara a dichas personas una mejor calidad de vida al cumplir la función de ayuda asistencial. Para poder llegar a la validación de un exoesqueleto es de principal importancia que se elabore un diseño previo a su fabricación en el cual se deben incluir distintas pruebas de funcionalidad realizadas en base a los fines a cumplir por el cual fue creado. Esto es preciso a la necesidad de evaluar el comportamiento de los materiales, movilidad de los distintos ensambles, grados de libertad que le permitirá tener al prototipo, rangos de movimientos y factibilidad para la locomoción biomecánica humana. Las limitaciones físicas en personas de la tercera edad es un factor determinante en la calidad de vida de esta población en especifica por lo que contar con una ayuda asistencial que propicie minimizar ciertas limitaciones y que potencialice las capacidades motrices es lo más deseable pues la población a la cual va dirigida esta investigación podría tener un mejor nivel de vida al superar algunas complicaciones biomecánicas propias de la edad. Es necesario que exista una subdivisión relacionando distintas disciplinas como lo es la ingeniería y las ciencias biomédicas enfocadas a la atención de una problemática en específco. La complejidad de esto requiere una secuencia de ideas que se evalúan.