Prototipo de razonamiento sobre decisiones cuantitativas y cualitativas. - Gutiérrez García, Mario Arturo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Se comienza con problemas que requieren una decisión basada en ciertas condiciones. Para este tipo de decisiones existen diversos métodos. Un método es tomar la decisión intuitivamente, pero hay ocasiones en que tomar una decisión intuitivamente no es fácil debido a las restricciones que se deben cumplir. En un principio se decidió resolver el problema de toma de decisiones, por medio de un modelo matemático. Al quererlo resolver por este método se encontró un inconveniente, el cual era que ya existe actualmente en línea un programa que resuelve este problema por medio de funciones. Por lo cual se decidió no continuar con el modelo matemático, agregando el hecho que es compleja la solución, ya que se requieren conocimientos en matemáticas por parte del usuario final, para poder convertir los problemas a funciones, e interpretar la respuesta. Se optó por desarrollar el prototipo por medio de programación lógica de ASP, en lugar de la imperativa, así sólo se debe preocupar por tener bien definido lo que se necesita como respuesta. Esto al contrario de la imperativa que aparte se tendría que desarrollar el cómo resolverlo.