Estrategia para el manejo de contenedores con capacidad variable dentro de un algoritmo genético para la optimización de procesos de calendarización. - Cisneros Saucedo, Luis Enrique (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Los problemas de calendarización presentan una complejidad computacional alta, esto suele causar retrasos durante el proceso de calendarización, lo que provoca que los recursos de las organizaciones no se usen de manera eficiente, llevando incluso a altas perdidas económicas para éstas. Rivera et al. desarrollaron un algoritmo genético para la optimización del uso de quirófanos durante el proceso de calendarización de cirugías en un hospital de Ciudad Juárez. Dicho algoritmo fue utilizado para calendarizar cirugías logrando hasta un 45% de eficiencia en el llenado de los quirófanos con respecto a la heurística utilizada por el hospital, reduciendo el tiempo de espera para una cirugía hasta en dos semanas [1]. Sin embargo, el hospital le asigna distintos tiempos de uso a sus quirófanos a lo largo de la semana. Por lo que en este proyecto se añadió al algoritmo genético la funcionalidad de procesamiento de contenedores heterogéneos en capacidad de tiempo de uso. Una vez integrada dicha funcionalidad se calendarizaron instancias de prueba proporcionadas por el hospital tomando en cuenta la capacidad variable presente en los quirófanos, proporcionando soluciones de alta calidad.