Prototipo de herramienta normalizadora mediante el algoritmo de sístesis de Bernstein basado en dependencias funcionales a partir de una tabla para bases de datos con sintaxis oracle. - Castillo Fierro, Irving Abad (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El empleo de sistemas cada día se hace más frecuente abarcando desde la modernización de las empresas hasta los proyectos académicos, habitualmente el sistema viene acompañado de una base de datos para manejar la información. Para el correcto funcionamiento de un sistema se requiere primordialmente un buen funcionamiento en la base de datos. El rendimiento de la base de datos al igual que un sistema, será proporcional al diseño y esquematización con la que se habrá de programar. Es por ello que se debe contar con un buen diseño y arquitectura antes de desarrollar la base de datos, un buen diseño indica que se han establecido los estándares para el funcionamiento adecuado [1] . La normalización surge a raíz de la antigua manera de manejar los atributos ya que se solían agrupar todos en una sola tabla. La normalización optimiza los datos en grupos lógicos de tal manera que se minimizan la cantidad de datos repetidos almacenados [2]. Cuando se tiene una base de datos estandarizada se minimiza la redundancia de datos ya que se agrupan los atributos en relaciones. Esto implica un mejor rendimiento así como un número mínimo de operaciones, reduciendo las posibilidades de que aparezcan anomalías en los datos almacenados [3] . Entre las anomalías que se pueden llegar a presentar están: