Aplicación de android para diccionario, voz-texto, texto-voz, lenguaje de señas y discapacidad. - Luna Valenzuela, Alejandro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El presente documento trata acerca de cómo se desarrolló la Aplicación de Android para diccionario, voz–texto, texto-voz, lenguaje de señas y discapacidad auditiva con el fin de apoyar a las personas con discapacidad auditiva para que se puedan comunicar con otras personas oyentes. En la aplicación, se utilizó la conversión de texto a voz y voz a texto. Durante su uso, se puede ingresar a diferentes diccionarios en línea, lenguaje de señas, videos e imágenes, cuando el usuario con discapacidad auditiva no conoce alguna palabra de las que fueron escritas en el texto o audio, si fue el caso. La aplicación se desarrolló en Java y XML, los cuales son dos lenguajes imprescindibles para desarrollar aplicaciones en Android Studio. Para los resultados, se midió el tiempo de una conversación entre una persona con discapacidad auditiva y un oyente y así poder probar que es menor el tiempo dedicado en escribir, repetir y aclarar lo que se está conversando cuando se utiliza la aplicación, que sin ella. Así mismo, se les mostró la aplicación a 20 personas seleccionadas al azar con la finalidad de recabar información a través de una encuesta sobre la usabilidad de la aplicación. Los usuarios encuestados calificaron el proyecto como novedoso y muy útil.